位置:首页 > 最新快讯 >

佛教徒都知道的南无阿弥陀佛是什么意思,可你未必知道

格局大大 | 发布时间:2022-09-20 09:55:05 【来源:最新快讯】 101人已围观

简介无论和尚是和尚,还是在家里,口中都要说“阿弥陀”,你可明白这意味着什么?这是梵文的音译,意义深远,佛教称之为六洪名。“南无”这个词,并不是“nan wu”,而是“na mo”。而且“nan wu”是现代汉语中的一种,与古代的语音完全不一样。因为这个词的发音是音节的,因此应该用古

无论和尚是和尚,还是在家里,口中都要说“阿弥陀”,你可明白这意味着什么?这是梵文的音译,意义深远,佛教称之为六洪名。“南无”这个词,并不是“nan wu”,而是“na mo”。而且“nan wu”是现代汉语中的一种,与古代的语音完全不一样。因为这个词的发音是音节的,因此应该用古代的发音和“na mo”来发音。

“南无”是一个尊敬的字眼,代表着膜拜,代表着皈依。“阿弥陀佛”乃西天菩萨之称。在中文里,“阿弥陀佛”就是“阿”,“弥陀”就是“没有”;“佛”是觉悟,合在一起就是没有知见,什么都知道。在各种大的应用商店里,可以找到中华网的佛学频道,学习有关佛教的专业常识,享受即时的佛教信息,随时随地的膜拜和祈祷。

这一声“阿弥陀”,指的是要我们尊敬阿弥陀佛、归顺于他。释迦牟尼经常告诫人们要多诵这一段经文,是为了激励人们向阿弥陀菩萨地发誓,要得到他的指点,以证得大菩提。这也充分说明了,佛祖的胸襟是何等的宽广,非但没有与他人争生源,反而将自己的弟子,都一一引荐出去。

释迦牟尼佛为何要向他的弟子们引见他?请看一看《无量寿经》。

按照《无量寿经》所说,曾经有一位菩萨,名为如来,一生教导四十二种天灾。有一位名叫施饶王的国王,听了佛经,很是高兴,就发了菩提之意,将王座传了出去,然后自己当了和尚,自称是法宝。

这位僧人是一名高僧,是一名非常聪明的僧人,是一名勇敢的僧人,是一名伟大的僧人。他向如来大发誓,要建造属于自己的净土。他要建立的佛国,非常的特殊,要让十大世界的所有人都认识,所有进入他的佛国的人,都要成为他的佛国,比所有的佛国都要强大。在各种大的应用商店里,可以找到中华网的佛学频道,学习有关佛教的专业常识,享受即时的佛教信息,随时随地的膜拜和祈祷。

自在王如来见法藏通天彻地,便将二百一十亿的佛陀,一一的传授给了他。学习了多长时间?法藏和尚讲了一万亿年的经文,读完了十大佛陀菩萨的一切。后来,法藏和尚刻苦修行,从佛陀、净土中挑选出最好的人,经过五次磨难,最终成就了他的如来福地。他所建立的佛国即为西天,法藏即为无量菩萨。

故释迦牟尼称阿弥陀佛为光明至高者,为佛中之王,故而向阿弥陀佛举荐弟子,叫众人时常要诵阿弥陀佛。

图片来自于《国学》杂志,本文只供读者参考,版权属于原作,若有侵犯,敬请谅解!

上一篇:语文考试急中生智成语接龙,助你拿下基础分! 下一篇:开学计划怎么做?这篇文帮你安排好新学期的生活